“负笈莫城为报国”展览在上海市档案馆开展

发布时间:2024-08-13作者:国家档案局设置

由中国国家档案局和俄罗斯联邦档案署联合主办、上海市档案馆承办的“负笈莫城为报国——东方劳动者共产主义大学和中国劳动者共产主义大学档案文献展”,8月13日在上海市档案馆开展。国家档案局局长王绍忠,俄罗斯联邦档案署阿尔基佐夫,中共上海市委常委、市委秘书长李政出席开展仪式并参观展览。本次展览是《2021-2025年中俄档案合作分委会工作计划》的合作项目,也是2024-2025“中俄文化年”的活动项目之一。
       本次展览在中俄两国档案部门通力合作下,历经两年多的准备,最终在上海落地展出。上海,是中国共产党的诞生地,也是青年共产党人赴苏求学的起航地。展览旨在回眸历史,弘扬留学报国光荣传统,赓续红色血脉,推动中俄档案合作关系不断迈向更高水平。展览汇集了中俄两国档案部门精心挑选的百余件珍贵红色档案,分为“两所大学的建立”“赴苏求学”“学成报国““著名校友”四个篇章,以人物为中心,围绕曾经在莫斯科东方大学和中山大学学习的中共早期领导人展开,重点介绍当年中国留学生在两所大学的学习工作情况。
       东方劳动者共产主义大学,简称莫斯科东方大学,创办于1921年4月,专门为东方殖民地和半殖民地国家共产党以及苏联中亚各民族培训干部,1938年停办。中国劳动者共产主义大学,原为创办于1925年10月的中国劳动者孙逸仙大学(亦称“莫斯科中山大学”),1928年改为此名,主要招收来自中国的进步青年,为中国革命培养干部,1930年停办。五四运动后,中国一批又一批进步青年怀着救国图强的满腔热忱赴俄留学,进入这两所“红色大学”学习革命真理和斗争本领,探求中国前进的方向,其中包括刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、叶剑英、李富春、张闻天等中国共产党领导人和王若飞、陈延年、陈乔年、向警予等革命烈士。他们回国后,带着坚定的共产主义信仰,投入艰苦卓绝的革命斗争,为党和人民事业建立了不朽功勋,谱写出负笈求学为报国的壮丽篇章。可以说,这两所“红色大学”是锻造中国进步青年的熔炉,对中国革命产生了重要影响。
       本次展览展出了中国中央档案馆、俄罗斯国家社会政治史档案馆和上海市档案馆珍藏的众多红色档案,如全俄中央执行委员会关于组建民族事务人民委员会东方劳动者共产主义大学的决议,俄共(布)中央政治局关于在莫斯科组建中山大学的决议,陈独秀关于莫斯科东方大学15名中国学员的证明信,关于选拔60人到莫斯科学习的中央通告第三十四号,中共旅莫支部书记关于招收革命青年到莫斯科入读中山大学与中共旅欧总支部书记的通信,共青团中央中央执行委员会委员、组织部主任任弼时回国后致信旅莫斯科诸同志的信,中共中央、团中央致莫斯科全体中国学生同志书等档案文献,以及刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、李富春、张闻天、陈延年、陈乔年等在东方劳动者共产主义大学和中国劳动者共产主义大学学习期间的相关档案文献。