数据信息中心联合我校“医路向黔”社会实践团走进图云关抗战纪念馆

发布时间:2024-07-15作者:齐常红设置

7月13日,数据信息中心党支部联合我校“医路向黔”暑期社会实践团前往中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆,展开了一场穿越时空的实践活动。当日,我校八旬校友孙彩华、阎兴治受邀,与团队师生一起参观纪念馆,并开展“校友面对面”交流活动。实验教学中心主任沈涛、档案馆馆长张芳陪同校友参观纪念馆并参加交流活动。

在中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆的庄严殿堂内,师生们缓缓步入,逐一探访了“烽火仁心 人道光辉”“救死扶伤 博爱恤兵”“功勋卓著 奉献永续”三大主题展厅。师生们驻足凝视,每一件展品、每一段视频、每一幅图片,都在无声地诉说着那段可歌可泣的历史,让在场的每一个人心灵深处都受到了强烈的震撼与洗礼。馆内,一幅幅生动的画面缓缓展开,勾勒出红十字精神在六年烽火硝烟中的璀璨光辉,师生们屏息凝神,认真聆听着安医先辈在图云关的抗战救护历程,心中涌动着对那段历史的无限敬仰。特别是当提及汤蠡舟、洪抡元、江晦鸣等东南医学院教职医护员工时,他们如何在战斗一线赴汤蹈火、不顾个人安危地救助民兵,展现了“人道、博爱、奉献”的崇高红十字精神,更是让在场的每一个人都为之动容,纷纷表达出了最诚挚的敬意。

沈涛表示,救护总队这段历史的价值无可估量,鼓励同学们铭记先烈,将爱国主义与红十字精神深植于心,以更加坚定的步伐传承安医精神,不负前辈期望,砥砺前行,在知识的海洋中乘风破浪,不断增长自身的学识与才干,为医学事业的发展贡献自己的青春力量。

张芳对两位校友参加本次座谈表示热烈欢迎。她感慨两位校友心系母校,时刻关注着我校急救培训工作的开展,这份深情厚谊,不仅是对学校的深深眷恋,更是对医学教育事业的无私奉献与支持。鼓励大家要用心去感受这份来自校友的奋斗精神,从他们的经历中汲取力量,深刻领悟作为安医人的初心与使命,要以此为契机,不断激发内在潜能,勇于担当,敢于创新,共同开创安医更加辉煌的未来。

孙彩华、阎兴治两位校友对安医师生的到来表示欢迎。两位校友以亲身经历为蓝本,向师生们分享了他们从安徽到贵阳那段跨越千山万水的峥嵘岁月,言语间透露出对年轻一代的殷切期望。他们表示做“大国良医”必须时刻保持谦逊与沉稳,戒骄戒躁,勇于面对挑战,不畏艰难险阻。并鼓励新一代安医人,在面对困难与问题时,要善于思考,勇于创新,即便身处逆境,也要保持坚定的信念,永不言弃,为实现个人价值与母校荣耀而不懈努力。交流活动气氛热烈,掌声不断。实践团成员认真聆听,踊跃发言,并向两位校友献上鲜花。

座谈会后,全体人员共同瞻仰纪念碑,敬献鲜花,默哀致敬,向革命先烈致以深切缅怀和崇高敬意。

数据信息中心此次奔赴贵州还有一个重要任务就是对1965届王学达、孙彩华,1967届阎兴治校友进行“口述校史”专题采访。当年,面对学校的志愿征集,他们毅然决然地选择前往祖国最需要的地方。历经三天三夜的绿皮火车之旅,他们抵达了贵州,从此将青春与热血倾注于大西南的建设之中,奉献了一生的光与热。在她们细腻而深情的叙述中,我们仿佛身临其境,亲眼见证了当年安医学子们那颗炽热而纯粹的爱国之心。她们的话语,不仅勾勒出那段光辉岁月的轮廓,更让我们深刻感受到了安医精神中蕴含的坚定信念与无私奉献。这份精神,如同璀璨星辰,穿越时空的阻隔,照亮了我们前行的道路。