数据信息中心(档案馆)开展“国际档案日”系列宣传活动

发布时间:2024-06-11作者:甄娜娜设置

近日,数据信息中心(档案馆)围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”宣传主题,在校内开展一系列宣传活动,庆祝第十七个“6·9国际档案日”。副校长吕雄文莅临指导,机关党委书记孙华峰参加活动。

从6月7日起,中心在知行楼外墙电子屏上投放“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题海报。同时,利用短信群发平台,面向全校各部门负责人和兼职档案员,发送档案日宣传短信,传递档案工作宗旨和服务理念,向广大师生展现档案服务新姿态。

为加大档案法普法力度,增强广大师生的档案意识,中心在校本部设置了宣传咨询台,现场发放《中华人民共和国档案法实施条例》宣传手册。结合毕业季实际需求,中心还编印了《安徽医科大学学生档案须知》手册同时发放,解答关于毕业生档案、出国材料办理等方面的查询利用疑问,并引导师生关注档案馆微信公众号,体验在线服务小程序申请档案的便捷流程。

活动现场开展了丰富多彩的互动活动。为了提高师生关注度和参与度,中心设计制作了富含校史元素和学校鲜明特色的明信片、钥匙扣、小风扇、数据线等系列文创产品,并在活动现场向师生传达产品背后蕴含的校史文化。来往师生纷纷驻足欣赏,积极参与微信打卡宣传活动,在实践互动中深刻感受学校近百年丰厚的历史积淀,加深对档案工作的了解。

吕雄文对国际档案日宣传活动给予肯定,并对档案工作提出四点要求:一是要牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,自觉服务学校中心大局,充分发挥档案工作存史资政育人独特作用;二是要牢固树立档案法治思维,充分认识《档案法》及《档案法实施条例》的重要意义,切实做好宣贯实施工作。三是要持续推进档案工作现代化,拓展档案开发利用渠道和服务方式,用心用情为师生校友做好档案服务。四是要继续挖掘校史元素,加大对安医精神和安医文化的宣传力度,进一步彰显档案工作在文化育人和思政育人中的突出作用。

为丰富兼职档案员的专业知识,中心还面向全校各单位、各部门兼职档案人员发放了《中国档案·国际档案日专刊》《安徽医科大学年鉴》等宣传资料。