全省档案事业创新发展经验交流会议召开

发布时间:2023-08-23作者:设置

7月20日至21日,省档案局、省档案馆在涡阳县组织召开全省档案事业创新发展经验交流会议。会议利用一天半的时间,通过现场观摩、分组研讨等多种形式,交流工作经验、学习创新做法。省档案馆馆长黄玉明、副馆长胡华平分别主持会议,省委办公厅副主任、省档案局局长欧阳春出席会议并讲话。

会议指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是党的二十大提出的重要任务,全省各级档案部门要筑牢政治忠诚,坚持知行合一,扎实履职尽责,按照党中央决策部署和省委工作要求,扎实开展主题教育,推动贯彻落实党的二十大精神走深走实,以高质量主题教育推动档案工作高水平发展。会议要求,要认真总结推广创新发展经验,助力档案事业发展行稳致远。要坚持守正创新,适应新形势、新任务特别是新一代信息技术广泛应用的要求,与时俱进创新工作理念、思路和方法,使档案工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要以管理创新为基础,持续完善档案工作体制机制;以观念创新为引领,大力弘扬实干担当精神;以科技创新为支撑,突出抓好信息化建设;以人才培养机制创新为保障,全面加强档案干部队伍建设。会议强调,要锚定目标任务,持续推动各项重点任务落实,确保如期完成“十四五”时期各项任务目标。要在科学管档、依法治档、强基固档、安全守档、高效用档、科技兴档、人才强档等七个方面开新局、创新绩。
    各市、县(市、区)档案局、档案馆有关负责同志分批开展了现场观摩和分组研讨,合肥市档案馆原馆长王继锋和安徽大学管理学院副院长戴旸教授受邀点评了涡阳县档案服务外包监管试点工作,涡阳县委和合肥市、芜湖市、铜陵市的档案部门分别结合自身创新发展的工作实际进行了交流发言。