“口述校史”项目组前往南京进行首次采访拍摄

发布时间:2023-04-14作者:设置

4月12日,“口述校史”项目组在数据信息中心(档案馆、校史研究所)主任张芳带领下,前往南京开展首批校友采访。此次采访对象是我校1952届校友徐田芝,以及学校创始人之一、院长郭琦元之子郭士龙。

徐田芝校友于1952年毕业于我校前身东南医学院,今年已96岁高龄。她是新中国成立后我国第一批儿童保健专家、南京市儿童医院终生名誉院长。徐老在采访中介绍了自己成长、求学的经历,详细回顾了东南医学院在上海和怀远时期的教学情况、师生生活、课余活动等,同时还讲述了工作后与安徽儿童保健工作的渊源。得知学校即将迎来百年校庆,徐老亲自题词,寄语学校高质量发展。

郭士龙先生是郭琦元最小的孩子,今年已88岁高龄。老人深情回顾了其父亲和母亲郑玉英倾其所有、艰难创校的历程,与父亲相处的细节以及父亲对自己的影响等。郭老表示,父母将最好的青春奉献给了东南医学院,若能知晓如今安徽医科大学取得的办学成就,一定会非常欣慰。郭家今后将一直与学校保持联系,继续关心关注学校的发展。

校史资源是学校艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是珍贵的精神财富,是开展校园文化建设、思政教育的生动素材。口述校史是校史研究的组成部分,是抢救和保护校史资源的重要方式。 “口述校史”栏目是我校与合肥晚报社继“兰台医史”之后打造的又一合作项目,将通过对老校友、老教授、老专家的采访和拍摄,制作系列宣传视频,通过媒体进行推广,为迎接百年校庆做准备工作。