校史研究所到口腔医学院开展院史编撰调研

发布时间:2023-03-10作者:设置

3月7日下午,校史研究所负责人张芳一行前往口腔医学院开展院史编撰工作调研口腔医学院党委书记王润玲、党委副书记陈然、副处级组织员吴卫参加调研。

王润玲首先介绍了口腔医学院前期在学科发展史、院史编撰方面所作的工作同时指出院史记载着学院创立、发展、壮大的全过程,蕴含了丰富的学科传承人文医学精神是宝贵的文化财富和历史记忆。2024年口腔医学院将迎来建系四十周年,今年开展院史编撰意义重大,下一步将成立工作专班,举全院之力做好此项工作。

张芳介绍了启动口腔医学院院史编撰工作的背景、意义及其紧迫性她表示,编写院史不仅可以记录学院的发展脉络,更重要的是能够反映大学精神,以史明志、砥砺前行。校史研究所将与各学院通力合作,在档案查询、统筹编写体例复核编审经费保障等方面提供支持,全力配合院史编撰工作,共同传承校史文脉,助力学校高质量发展。双方就院史编撰的工作组织架构、史料征集方案、预期时间安排等问题进行了深入沟通。

校史研究所成立于2022年4月,挂靠数据信息中心(档案馆)主要负责校史资料的收集、整理研究和宣传工作成立以来,已完成专业技术人员招聘,陆续开展口述校史招标、资料收集,启动相关学院的院史编撰工作计划于2026年前分期完成各学院院史编撰和百年校史修订。

本次调研同时也是数据信息中心党支部开展学习贯彻党的二十大精神专题调研工作的主要内容。党的二十大围绕“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”提出的一系列重大理论观点、重大决策部署,为了践行档案工作为党育人、为国育才的初心使命,充分发挥利用学校近百年发展的深厚历史积淀,数据信息中心党支部于2022年底启动以“传承百年校史凝心铸魂,培育红专并进时代良医”为主题的院史编写调研工作,下一步还将集中开展公共卫生学院、基础医学院、卫生管理学院等学院院史编撰调研。

口腔医学院、校史研究所相关工作人员参加调研座谈。