新华日报:大数据赋能,推进高校育人管理精准化

发布时间:2023-11-24作者:设置

20192月,中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》中要求,加快信息化时代教育变革,推进教育治理方式变革,加快形成现代化的教育管理与监测体系,推进管理精准化和决策科学化。

当前,全球范围内新一轮产业革命和技术革命正蓬勃兴起,重要技术创新成果正深刻改变着社会生产关系,互联网、大数据和人工智能等新兴技术的快速演变正不断重塑着教育教学形态、知识传授和获取形式、教育教学关系等,教育信息化、现代化步伐持续加快。

我国已迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,高校作为培养具有国际视野、扎实专业素养和较强创新创造能力的优质人才的主阵地,需要牢牢把握信息技术发展带来的良好机遇,将大数据技术纳入高校学生管理和服务工作中,以大数据提升高校管理效率,以及公共资源和教学资源利用率,以大数据服务各项教学和管理决策,以大数据精准驱动学校教学和管理工作的顺利开展,支撑学校实现内涵发展和综合改革,助推高等教育数字化、现代化发展。

提升决策制定精准性。通过收集和整理大数据,高校教育管理者可以更加全面地了解学生学习需求和行为特点,整合收集学生的课程喜好、学习方式偏好、课外活动兴趣等,分析学生选课数据,精准调整课程设置,满足学生学习需求;分析学生图书馆借阅数据,了解学生学习习惯和学习兴趣;分析学生校园卡消费数据,了解学生消费习惯和生活方式。

数据整合与数据分析技术可为高校教育管理者提供更全面的学生画像,使管理者准确了解学生学习习惯和行为特点,从而制定更符合学生实际需求的管理决策和服务决策。这种基于数据的决策方式,能够最大程度避免传统决策过程中的主观性和盲目性,提高决策精准性和有效性。

提升资源配置合理性。一方面,实现教学设施和设备的智能化管理。大数据技术中的联网功能可以帮助高校实时监测教学设施、教学设备的运行状态与工作数据,及时发现潜在问题,预测设备维护与更换需求,降低设备故障率,提高教学设备使用效率。与此同时,通过分析教学设备的使用数据与学生需求数据,高校可以智能化地调度设备资源。例如,根据课程安排和学生人数,自动调整教室和实验室的使用计划,确保设备的合理分配和高效利用。基于此,高校也可以通过大数据分析技术,为合理规划图书馆、体育场馆、餐厅等校园设施的建设布局提供科学参考依据,充分满足学生学习需求和生活需求,提高设施利用率。另一方面,优化师资力量配置和课程安排。高校可以借助大数据技术分析学生学习效果和学习反馈,了解不同教师的教学质量与受欢迎程度。通过这些数据,高校能够根据学生学习需求和兴趣特点,合理安排教师的任课安排和进修培训,优化师资力量配置,精准引进具备特定专业背景和教学经验的教师,以满足学生学习需求。

另外,通过分析学生的学习行为、选课情况和成绩数据,高校可以了解学生的学习需求和兴趣特点,从而优化课程安排。例如,根据大数据分析结果,高校可以增设深受学生欢迎的课程,调整课程时间安排,以满足更多学生学习需求,并根据学生学习效果和学习反馈,持续改进课程内容和教学方式,提高课程教学质量。

革新大数据应用理念,普及大数据应用优势。高校教育管理者应明确大数据技术的价值和作用,深入了解其在教育管理中的潜在应用场景,通过研讨会、培训等方式,广泛宣传大数据技术应用于日常教学和管理工作的价值,增强全校教育管理主体对数据驱动决策、数据助力管理的认识。高校应制定大数据技术应用于学校管理工作的制度安排,帮助教育管理者明确在教学管理工作中运用大数据技术的目标、重点和实施路径,统一全校范围内的思想共识,建立跨部门协作机制,打破部门壁垒,实现校内数据、部门间数据共享互通,调动各部门共同参与到大数据整合和大数据分析应用于学校教学和管理的系统安排中,形成数据应用教育合力,确保大数据技术在教育管理中得以有序、有效地应用,推动学校教育管理工作创新发展。

搭建大数据管理平台,畅通大数据应用渠道。高校应整合数据源,全面梳理学生相关数据来源,包括教务系统、学生管理系统、图书馆系统、校园卡系统等,确保学校学生管理数据的全面性和准确性,在此基础上完善平台基础设施,包括高性能服务器、大容量存储设备、高速网络设备等,确保大数据平台的高效稳定运行。

根据教育教学实际需求和数据特点,高校可以与相关企业合作,开展大数据应用技术联合研发工作。通过深入分析与挖掘校内数据,搭建数据采集层、存储层和处理分析层等平台架构,为学校学生管理和教学工作提供有力支持。此外应完善大数据技术应用管理平台功能,实现对学生数据的采集、接入、存储、管理和分析,促进学生管理数据流动、多维分析和趋势预测,并以图表、图像等直观形式展示复杂的数据,为学生管理工作提供依据和方向指引,提升学生管理工作质量。

大数据技术的快速发展和多元应用,正潜移默化地影响着青年学生的思想观念和行为方式。高校作为培养具有创新力和创造力的高素质青年人才的重要场域,需将大数据技术应用于高校管理工作。在提升高校教育管理质量和效率的同时,促进高等教育朝着数字化、现代化方向发展,搭建起高校学生和大数据技术之间的紧密联系,帮助高校学生正确认识大数据对经济社会发展和个人成长成才的重要价值,推动青年学生学会运用大数据技术更好地学习生活,助力国家发展建设。

贺琳彦(作者单位:常州大学)

时间:2023-11-24

来源:https://www.xhby.net/content/s656054afe4b090a94f84ee66.html