关于征集校史资料和实物档案的通知

发布时间:2023-09-22作者:设置

2026年,安徽医科大学将迎来 100 周年华诞。建校百年是学校发展历程中的重要里程碑,更是凝聚人心、汇聚力量、再创辉煌的新起点。为全面回顾和总结我校办学历程,展示学校文化底蕴、办学特色、辉煌成就和师生风范,鉴往开来、激励后学,现面向全校师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友和社会各界人士征集校史资料和实物。有关事项具体如下:

一、征集内容及范围

学校各个办学时期(含东南医科大学、东南医学院、安徽医学院)具有历史意义和保存价值的文字材料、图片、音像、实物以及校史线索,包括但不限于:

1.反映学校各个时期在教学、科研、管理等工作中取得重要成果和影响力的资料、著作、照片、实物、音视频资料等。个人在工作中取得的省级及以上奖状、奖杯、奖章、证书等。

2.学校各个时期的校园地形图、平面图、标志性建筑及校园风貌照片,匾额、碑石(文)以及带有老校名印记的印章、校徽、校标、纪念章、明信片等各类物品。

3.学校各个时期具有历史文化教育价值的教具、模型、设备、挂图等实物或照片。

4.学校各个时期制发的具有纪念价值的印刷品(如招生简章、录取通知书、课程表、校历、报纸、杂志、简报、纪念册、作品集等)。

5.学校各个时期的专家学者、知名人士、杰出校友的著作、手稿、笔记、书信、题词以及其他有纪念意义的实物、照片等。

6.学校各个时期国家领导人、上级领导、社会知名人士、国内外重要嘉宾来校视察、交流、访问的报道、照片、题词、纪念品、音视频资料等。

7.历届校领导、教师和校友出席、参加国内外重大活动(包括学术会议、重要比赛、交流访问等)形成的奖状、奖品、证书、聘书、任命书、照片纪念品和音视频资料等。

8.师生员工和校友在校期间使用的具有纪念价值的证件(如早期的工作证、学生证、借书证、毕业证、学位证等)、票据(如饭菜票、开水票以及特定历史时期的各类购物票证等)、实物(如徽标、印章、袖章、校服等具有时代特征的物件)、历届毕业班合影等。

9.反映学校各个时期改革变迁、教学科研、校园文化、师生生活以及重要人物、重要事件等内容的书信、笔记、日记等原始记录以及回忆性原创纪实文章。

10.其他有利于了解校史、开展校史研究的各类资料、实物、信息等。

二、征集方式

1.接受捐赠。学校鼓励无偿捐赠,并向捐赠者颁发捐赠证书,视具体情况签署捐赠协议。

2.复制原件。不便提供原件者,可将原件复制、翻拍后捐赠;或提供原件,由学校档案馆复制后归还原件。

3.出让购买。个别贵重物品需要有偿提供的,经过鉴定、确认后,通过双方协商由学校出资购买。

4.寄存代管。对不愿意捐赠或不允许复制原件的珍贵资料、实物,如愿意提供展出,双方可签订保管协议,由学校档案馆代为保管。

三、征集说明

1.参加征集的资料和实物应经原主人或原作者同意、授权。

2.征集对象数量不限,要求内容真实,画面清晰,原始或翻拍、扫描均可,黑白、彩色不限,尺寸不限,单幅或组图、电子或纸质版均可。视频能够流畅播放。

3.捐赠者需对捐赠资料和实物作简要文字注释,包括时间、地点、人物、背景、事由等,同时注明捐赠者姓名及联系方式,档案馆将对征集的资料物品逐一登记造册。

四、权益维护

1.校档案馆将对捐赠物品永久保管,择取部分在校史馆或各类专题展览中展出。展出时将注明捐赠者姓名或单位。

2.以有偿方式将实物出让给学校的,可将原件的照片及其说明寄(送)学校,由学校组织鉴定小组对其真伪及价值进行鉴定。对于重要实物,持有者可亲自送交给安徽医科大学档案馆,或通知学校派专人前往收取。送学校者视情况适当补助交通费。

3.对于热心支持、参与学校征集工作,提供信息线索并协助征集者,学校将赠送一定价值的纪念品予以答谢

五、联系方式

1.直接交送。可将捐赠物品直接送交至安徽医科大学梅山路校区笃行楼二楼数据信息中心(档案馆、校史研究所)办公室。

2.快递邮寄。与档案馆工作人员联系确认后,可将捐赠物品直接寄送至:安徽省合肥市梅山路81号安徽医科大学数据信息中心(档案馆、校史研究所)。邮资到付。

3.邮件发送。可将捐赠物品自行拍照或数字化扫描后,发送邮件至档案馆邮箱。电子邮箱: ayddag@126.com

4.上门征集。如捐赠者不便来校,可通过电话、邮件联系校档案馆学校将派工作人员上门接受捐赠。

5.联系电话及联系人:

0551-65161012吴老师

0551-65160320赵老师

0551-65160115甄老师

数据信息中心(档案馆、校史研究所)

2023年9月20日