当前位置: 首页  月读校史
10月校史
发布时间: 2020-01-17 浏览次数: 10

1931年  

教务会议援照教育部废止预科令,修改学程改办六年制。

1934

本院校友会为互通声息起见,出版“校声”特刊,每年出四期。

1951年  

上海交响乐团来学院慰问演出。

1952

经省人民政府皖办字第00173号文批复,东南医学院于101日改名安徽医学院,受卫生部和安徽省双重领导,103日为校庆日。

附属医士、护士学校合并,改为附属中级卫生学校。

东、南,西、北教学楼竣工投入使用。

1955年  

省卫生厅[55]卫人教字第933号文通知,奉卫生部105日电示,安徽医学院附设护士学校业经国务院正式批准成立。

1959

中共安徽省委宣干批字第065号通知,廖祥林任安徽医学院副院长。

1963

安徽医学院附属医院改为附属一院,习称安医附院二院改为安徽医学院附属二院。

1966

经省委研究,调崔剑晓代理安徽医学院党委书记工作。

1970

学校恢复招生,招收工农兵学员825人,设医疗、中医、药学三个专业。

设立学生大队。

1972

省革委会政工组政干字[72]72号文件通知,省委常委决定陈韧任安医革委会副主任。

省革委会高教局革教[72]93号文批复,撤销学生大队,建立医疗系、中医系。

1974

学校设立卫生系。

1976

附属医院皖西分院由国防工办接管。

省革委会[1976]92号文决定将安徽医学院领导的中医系、药学系和附属中医医院划归安徽中医学院。

1977年  

设立基础部。

1978

颁布“安徽医学院科学研究工作暂行办法”。

1980

省委组织部组干三[1980]215号文,省委常委决定刘文德任安徽医学院副院长。

1981年  

与法国里昂中法学院签订建立校际关系协议。

1983

省委组织部组干三[1983]182号文通知:姚静篁任安徽医学院党委书记,许建平任党委副书记、院长,任诗书任党委副书记,韩绍忠、张旭光任副院长。

1984

举行建国和迁校35周年纪念会,省政协主席张恺帆为学校题词“春风桃李遍神州”。

原卫生部部长、卫生部顾问、中国伤残人体育协会主席钱信忠来校视察。

我校授予钱信忠名誉教授证书,省委副书记史钧杰出席授予仪式并讲话。

1985

召开第一次教职工代表大会。

省卫生厅人字第380号文批准我校增设设备处、学生处、老干部处,建立口腔系。

1986

建立张锡祺奖学金。

《农村卫生事业管理研究》杂志更名为《中国农村卫生事业管理》,卫生部批准正式创刊。

省教委教计字[86]97号文同意我校在卫生管理系的基础上成立卫生管理学院。

举行建校六十周年纪念大会。

学校业余党校正式成立。

1987

党办、校办不再合署办公,设立党委办公室、校长办公室。

上海市副市长谢丽娟来校参观访问。

经省卫生厅批准,在我校设立“安徽省肿瘤防治研究所”。

1988

上海纺织二院为我校教学医院并正式掛牌。

卫生部部长陈敏章为我校卫生管理学院成立题词。

1989年  

经省教委教高一字[89]42号文批复,同意我校调整学位评定委员会。

1993

一附院举行三甲医院评审仪式。

1994

撤销综合服务公司,恢复劳动服务公司(副处级建制)。

1996

成立校综合治理办公室,与保卫处合署办公。

《临床肺科杂志》创刊。

1997

我校赴无为县土桥镇服务队被中宣部、国家教委、团中央、全国学联联合授予“优秀志愿者服务队”称号。

学校设立临床心血管病研究所。

杨明功获省先进工作者称号。

1998

经省教委批准,我校获准接受外国留学生。

卫生管理学院举行建院十周年庆典。

1999

耿小平被卫生部、人事部、劳动部授予全国卫生系统先进个人称号。

2000

校团委被中央宣传部、教育部、团中央授予暑期社会实践先进单位称号。

2002

校团委被中宣部、教育部、团中央授予暑期社会实践先进单位称号。

沈继龙获省劳动模范称号。

2003

王永杰获省五一劳动奖章。

临床医学院教学楼、综合楼、学生宿舍楼、体育馆竣工投入使用。

经人事部国人部发[2003]38号文批准,我校临床医学(皮肤性病学),药学(药理学)为博士后科研流动站。

撤销医学一系,成立第一临床学院;撤销研究生部,成立研究生学院;成立临床医学院(二级学院);设立实验室与设备管理处;成立第二附属医院(筹)。

学校与德国奥斯纳布吕克应用科学大会签订合作协议,双方同意在我校建立中德卫生管理合作中心。

2004

校团委被中宣部、教育部、团中央授予暑期社会实践先进集体称号。

省教育厅教秘高[2004]76号文,批准我校预防医学、药学(临床药理)为第二批省级教改示范专业。

学校杭州临床学院在杭州三院挂牌。

省教育厅公布首批皖江学者特聘教授名单,我校刘荣玉、魏伟教授为特聘教授。

2005

省委副书记王明方来校检查、指导工作。

由学校公共卫生学院承办的“第三届全国中青年流行病学工作者学术会议”在我校召开。

张学军主编教材《皮肤性病学》(第六版)获全国高等学校医药教材一等奖、徐叔云主编教材《临床药理学》(第三版)、沈继龙主编教材《临床寄生虫学和寄生虫检验》(第二版)获三等奖。

《疾病控制杂志》获省科技期刊二等奖。

2006

安徽医科大学八十周年校庆庆典在校体育馆隆重举行。

著名校友、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长刘德培院士及原军事医学科学院院长、药理学专家秦伯益院士在校体育馆分别为师生、校友作题为“物理学与生命科学研究”和“以科学发展观看我国医学科学的现状”学术报告。

建校八十周年文艺晚会在校体育馆隆重举行。

台湾树德科技大学董事长严超校友为近300名师生作题为“台湾高等教育之现况”的学术报告。

82届临床医学专业校友黄婕女士为新图书馆建设捐资10万元人民币。

安徽医科大学校史》历时2年编撰刊出。

国务院防治艾滋病工作委员会办公室和国家卫生部策划的大型预防艾滋病综艺节目——现代曲剧《飘扬的红丝带》在校体育馆隆重演出。

桂宁东出席安徽省第八次党代会。

安徽省第十一届运动会闭幕。在本届省运会上,况成才同学打破男子甲组撑竿跳高省运会纪录并获金牌,余孝俊同学获银牌,我校获团体总分第九名,有15人次打破校纪录。

安徽省大学生“知荣辱、树新风”演讲比赛在我校隆重举行。

2007

2007年安徽省大中专学生健美操比赛在我校隆重举行,我校代表队获团体第二名和体育道德风尚奖。

护理学院主办《护理科研与循证护理》省级继续教育项目培训班。

省财政厅、科技厅来校考察“863”、“973”项目进展情况。

2008

德国乌尔姆大学外事办公室主任Reinhold Luecker博士一行到访。

学校召开全校处级以上干部会议。省委教育工委组干处处长江传瑞宣读中共安徽省委通知:免去桂宁东安徽医科大学党委书记职务,任命李俊为安徽医科大学党委书记:免去王怀才安徽医科大学党委副书记职务,任命刘群英为安徽医科大校党委委员、副书记。

学校第二附属医院开业盛典隆重举行。

省政协原副主席许学受教授及夫人章健女士专程来到学校,赠送匾额“雄鹰振翅贯长虹”,祝贺安徽医科大学第六次党代会顺利召开。

中国共产党安徽医科大学第六次代表大会隆重召开。

中国共产党安徽医科大学第六次代表大会第一次大会召开。会议选举朱启星、刘群英、江敏、汤增产、孙义祥、孙爱和、李俊、何成森、张学军、胡志、祖云为新一届党委委员(按姓氏笔画为序)。

中共安徽医科大学纪律检查委员会召开第一次全会,会议选举孙爱和同志为中共安徽医科大学纪律检查委员会书记,徐跃华同志为纪委副书记。新一届党委和校领导班子确定分工。

旅美华裔刘洪夫妇来校捐资助学。刘洪女士在学校设立“陈静寰女士清寒优秀学子助学金。”

张学军校长赴上海出席国家人类基因组南方研究中心十周年庆典并合作《全基因组关联分析搜寻复杂疾病易感基因》学术报告。国家卫生部部长陈竺院士特别听取了张学军教授的课题报告,对安徽医科大学参与人类基因组计划“第三次浪潮”取得阶段性成果表示祝贺。

学校聘任英国萨里大学健康与医学科学学院高级研究人员吴常浩博士为我校兼任教授。

教育部科技司武贵龙副司长来校考查药理研究所和教育部共建重点实验室。

安徽省“重生行动——全国贫困家庭唇腭裂儿童手术康复计划”揭牌启动仪式 在校举行。“重生行动”是民政部与李嘉诚基金会合作的全国大型公益项目,在全国精选了高水平的20家承办医疗单位,学校附属口腔医院名列其中。

美国波特兰Legacy Research 神经生理学高级教员熊志刚教授来我校作学术报告。

2009

安徽省委常委、省纪委书记刘春良来校视察指导工作,先后参观了二附院、一附院、省部共建教育部重要遗传基因资源利用重点实验室和基础医学院中央与地方共建实验室——机能中心实验室。

由省教育厅主办、我校承办的2009年安徽省大学生健美操比赛举行。共有来自全省各地的21支高校高校(含高职高专)代表队参加了本次比赛。我校代表队获健身健美操六人操第一名,并荣获体育道德风尚奖。

第二附属医院举行开业一周年总结大会。

学校举行皮肤性病学科发现汉族人红斑狼疮易感基因新闻发布会。1018日,国际著名学术期刊《自然遗传》(Nature Genetics)在线发表了这一研究成果。

东南学堂揭牌暨2009年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班。

学校举行药学发展论坛开幕式。

△“医学与人文大讲堂”邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长侯惠琴教授作题为“关于普世价值的理论思考”专题报告。

军事医学科学院基础医学研究所所长、研究员、博士生导师范明应邀作题为《国家级项目申报要点》的报告。

2010

1990届临床医学专业校友联谊会召开。

丁长海博士受聘学校海外兼职教授。

学校与工商银行安徽省分行战略合作协议签约仪式举行。

△“医学与人文大讲堂”邀请中国科学院院士、中国科学技术大学博士生导师郑永飞教授作题为《科学研究与企业生产之比较》的专题报告。

学校承办中国药理学会药学监护专业委员会第二届第一次国家学术研讨会。

全国重症监护护理新技术培训班在一附院开班。

2011

△“医学与人文大讲堂”邀请著名唐宋诗词专家、北京大学博士生导师程郁缀教授作题为《古典诗歌赏析与人文素质提升》的专题报告。

台湾元培科技大学董事长蔡清胤一行来访。

全校2011年“求新杯”大学生心理素质拓展竞赛开幕。

1024日,1031日,国际著名学术期刊《自然遗传》分别在线发表由我校皮肤病研究所为主的两项重要科研成果:发现麻风和精神分裂症的易感基因,标志着我国麻风易感基因研究继续居于世界领先水平,我国精神分裂症易感基因研究跻身世界先进行列。

我省医院首个直升机停机坪在我校一附院正式建成,并一次性通过验收,成为我省第一所医疗机构设置的直升机应急、急救停靠站,被卫生部拟列为安徽省首批空中急救中心。

我校首次国家社会科学基金项目“建国以来党处理重大公共卫生事件的历史考察与经验研究”开题报告会顺利召开。

△“医学与人文大讲堂”邀请邓小平理论研究专家宋毅军教授专题讲述邓小平辉煌人生。

由我校主持的《卫生部卫生公益性行业重大科研项目》研讨会、《中华医学百科全书(卫生管理分卷)》定稿会和人民卫生出版社《卫生领导科学》教材编委会在黄山市召开。

2012

我校著名校友、革命老人朱仲丽,在省委副秘书长沈干等陪同下回到母校访问。

人民卫生出版社《新编卫生管理学教程》定稿会暨我校卫生事业管理专业省级教学团队建设工作会议在巢湖召开。

医学与人文大讲堂邀请安徽大学党委书记、汉语言文字学博士生导师黄德宽教授作题为《谈谈汉字文化的魅力》的报告。

美国德克萨斯大学魏道严博士受聘我校海外特聘教授。

卫生部2012“医疗质量万里行”专家组一行来我校附属口腔医院督导检查工作。

第三届亚洲环境诱变剂学术大会暨第十五届中国环境诱变剂学会学术大会召开,朱启星当选为新一届理事会常务理事。

我校致公党基层委员会被致公党中央评为“社会服务工作先进集体”。

我校举行第三届“研究生学术文化季”活动开幕式。中国科学院院士、复旦大学神经生物学研究所所长杨雄里院士应邀作首场专家报告,中国人民解放军北京军区总医院副院长杨蓉娅少将作题为《心路——女将军的大爱之路》的报告。

2013

意大利巴里大学多梅尼科(Domenico Otranto)教授和菲立佩(Filipe Dantas-Torres)博士来访,双方就共同培养博士研究生和青年教师等方面的合作细节进行了商谈。

美国摩尔豪斯医学院彼特(Peter MacLeish)教授来访,双方就开展科学研究、青年教师培养等合作事宜进行了深入交流。

教育部专家组一行4人在我校开展来华留学生本科临床医学专业(英语授课)工作专项检查。

我校二附院举行开诊5周年庆祝会。

曹云霞副校长当选为安徽省新一届妇联副主席(兼)。

安徽大学吴怀东教授为 “医学与人文大讲堂”第27讲作《“诗圣”杜甫的大爱情怀》专题报告。

宿州市立医院与我校签署非直属附属医院合作协议。 “安徽医科大学附属宿州医院”揭牌。

安医大妇产科学系成立大会、省生殖医学分会年会、省妇产科内分泌研讨会召开。

我校血液病学系成立。       

美国约翰霍普金斯大学徐国平博士为我校客座教授仪式

美国耶鲁大学医学院前院长、神经外科前主任、美国神经外科学委员会前主席、美国癫痫学会前主席丹尼斯•斯宾塞 (Dennis D. Spencer)教授夫妇来我校进行学术访问。

我校举办2013级留学生开学典礼。116名本、硕、博留学生新生参加了此次典礼。

2014

32期“医学与人文大讲堂”邀请北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授姚中秋,为我校广大师生讲述《孔子何以是圣人》。

北京协和医院朱珠教授受聘为我校客座教授。

全国台联台胞部部长杨骅一行9人来我校调研台湾研究生教育管理工作。

学校太极拳教学训练团成立仪式在校体育馆举行。

△“徽风皖韵”走进我校,由安徽省话剧院送来的轻喜剧《小话西游》在体育馆开演。

33期“医学与人文大讲堂”邀请到了著名作曲家、北京电影家协会理事、中国电影家协会会员舒楠先生,为我校广大师生讲述“音乐与人生”。

省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺率省教育厅相关部门负责人来我校就高水平医科大学建设工作开展调研。

我校第四届研究生学术文化季开幕式在校体育馆举行。

中国工程院副院长、第四军医大学原校长樊代明院士出席我校第四届“研究生学术文化季”开幕式并作首场报告,带领广大师生畅游了本次学术文化之旅的第一站。

瑞典卡罗林斯卡医学院Magnus Björkholm教授一行来访。

学校召开地方特色高水平大学建设方案校外专家论证会,邀请中国科学技术大学、安徽大学、安徽理工大学、安徽建筑大学、省财政厅和省教育厅等校外专家为我校地方特色高水平大学建设提出意见和建议。

2015

安徽医科大学“国元证券奖助学金”签约仪式举行。

△“学术学风名家谈”栏目开讲。报告会邀请中科院上海生化与细胞研究所的“70后”学者李劲松研究员作首场报告。

学校召开2015年处科级干部换届调整和竞聘工作动员暨处级干部任期考核大会。

我校举行第二届大学生临床技能竞赛。△英国贝德福特大学副校长阿什拉夫·贾伟德教授来我校访问。

2015年高雅艺术进校园活动在我校举办,上演由国家京剧院带来的张派名剧《望江亭》。

△“医学与人文大讲堂”第38期开讲。来自安徽师范大学历史与社会学院的庄华峰教授为我校师生作题为《家风传承及其当代价值》的报告。

学校召开正处级干部调整任职集体谈话会。

来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学及我校的100多名中国政府奖学金硕博生相聚我校,开启“感知中国——皖风徽韵” 之旅。

我校药学专业教学基地揭牌暨“豪森药学助学金”的签约仪式在江苏连云港豪森药业股份有限公司举行。

2016

学校举办庆祝建校90周年“医学人文精神与医学生培养”专题讲座,我校1986届毕业生魏文斌(北京同仁医院眼科主任,主任医师,首都医科大学教授,博士生导师。全国优秀共产党员,全国医德楷模,白求恩奖章获得者。享受国务院政府津贴,入选首批国家级和北京市新世纪“百千万”人才工程)、1995届毕业生孙建华、中国传媒大学客座教授舒楠受邀出席。

庆祝建校90周年发展论坛主题活动之“医学与人文大讲堂”第44期开讲。杰出校友秦伯益院士作题为《读万卷书 行万里路》的报告。

学校举办建校90周年高端学术论坛,邀请了中国工程院刘德培院士、陈国强院士和王福生院士3位院士作了3场精彩的学术报告与讲座。

安徽省高等医学教育合作委员会“不忘初心,强化本科教学,提高教学质量论坛”在我校召开。

学校举办庆祝建校90周年“实践教学”专题论坛。

学校举办庆祝建校90周年发展论坛发展成果报告会,来自海内外200余家单位的嘉宾、校友与师生员工代表共计4000多人在此相聚,共同祝贺安徽医科大学建校90华诞。秦伯益院士、刘德培院士、段树民院士、陈国强院士、王福生院士,来自美国莫尔豪斯医学院、美国东北俄亥俄医科大学、澳大利亚塔斯马利亚大学、德国汉堡大学等校专家,来自华中科技大学、武汉大学、中南大学、中山大学、吉林大学、中国药科大学、暨南大学、南京医科大学、首都医科大学、重庆医科大学等高校的领导,来自解放军海军总医院、空军总医院等合作办学单位的领导,以及安徽大学等省内兄弟高校领导,积极支持我校建设发展的社会贤达和知名人士,部分原学校党政领导,海内外校友代表和在校师生代表出席报告会。近70家单位发来贺信。

学校举办庆祝建校90周年国际教育交流与合作论坛。来自美国莫尔豪斯医学院、美国东北俄亥俄医科大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、德国汉堡大学等多所我校合作高校的外宾出席论坛。

学校1986届校友返校举办毕业30周年聚会。

学校举行重阳节80岁老同志集体祝寿仪式。

学校向我校第一任党委书记李广涛老人授予我校评选出的唯一一个安徽医科大学建校90周年突出贡献校友的奖杯,并为他送上建校90周年纪念牌和鲜花。

学校举行2016年模范教师先进事迹报告会。

学校部分创始人子女返校聚会。

学校召开迎接教育部本科教学审核评估工作再动员大会。

学校举行第三届大学生临床技能竞赛。

美国贝勒医学院心脏科心血管诊断实验室主任范玉新教授来访

澳大利亚埃迪斯科文大学研究生学院院长乔•卢卡和公共卫生领域教授王嵬一行来访

学校召开纪念红军长征胜利80周年师生座谈会。

学校召开本科教学工作审核评估专家见面会。

李俊书记曹云霞校长接受评估深度访谈。

省委第八巡视组组长汪卫东向李俊书记传达了省委“五人小组”会议精神。

省委第八巡视组巡视安徽医科大学反馈会召开,组长汪卫东代表省委巡视组向学校反馈了巡视情况。

美国国立卫生研究院酒精滥用与依赖研究所(NIH/NIAAA)肝病实验室主任高斌教授来访,双方就进一步加强科研合作进行了深入交谈。

教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开。

由教育部、文化部、财政部主办的高雅艺术进校园之中央歌剧院专场演出在学校举行。

△“安徽医科大学大学生社会实践基地”揭牌,标志着安徽省残疾人康复研究中心正式成为我校大学生社会实践基地。

学校举行第五届研究生学术文化季开幕式。

2017

学校第48期“医学与人文大讲堂”开讲,首都医科大学李义庭教授应邀作题为《有温度的人文情怀与伦理素养成就医学大家》的报告。

学校举行“金汇育才计划”签约仪式。

德国海德堡大学曼海姆医学院专家乔纳森.斯利曼教授、美国医学科学院院士、美国莫尔豪斯医学院彼得•麦克利什教授分别来我校访问,英国萨里大学吴常皓教授受聘我校兼职教授。

学校举行第四届大学生临床技能竞赛。

我校第一附属医院高新院区开诊。

我校承办第十届中国病理生理学会消化专业委员会学术会议暨安徽省病理生理学会2017年度学术年会。

校领导集中收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况。

学校举办2017年模范教师先进事迹报告会。

2017年高雅艺术进校园—中央民族乐团《国风绕梁》专场音乐会在学校举办。

我校基础医学院教师谢芬芬获第七届全国医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖。

我校学子荣获全国护理专业本科临床技能大赛一等奖。

学校为37位年满80岁老同志集体祝寿,李俊书记出席祝寿仪式并致词。

2018

德国海德堡大学曼海姆医学院乔纳森· 斯利曼教授来我校工作访问。

副省长王翠凤来我校调研。

我校代表队贺悦、徐汝萍组合在2018年安徽省大学生沙滩排球锦标赛,获女子甲组冠军,耿萍、刘裴裴组合获女子专业组亚军。

我校在“学在中国——第二届来华留学生临床思维与技能竞赛·2018”中荣获最高奖项——优异团队奖和最佳团队合作奖,参赛选手张仁(CHETTY KIEREN)荣获单项奖的最高奖项——外科技能单项奖。

药学院黄艳教授在第22届“中国药理学会-施维雅青年药理学家奖”中荣获“中国药理学会青年药理学家奖”。

我校两支代表队在安徽省大学生沙滩排球锦标赛上分获冠、亚军。

马克思主义学院2017级法学专业邱旭同学在第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛活动安徽赛区总决赛中获得安徽省高校组冠军。

我校学生创业团队获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛国家级铜奖。

我校谢翠玉同学在2018年安徽省运动会高校部田径比赛中一人打破女子200米和撑竿跳高两项省大学生纪录,撑杆跳三位选手陈络、潘田中、王宇杰包揽了该项目的前三名,陈络同学还以3.90m的成绩打破省大学生纪录。我校代表队以总分160分荣获团体第二名。

我校胡冀、张雨阳、高雅新和张书培4名同学在2018年“中国电信奖学金·Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”遴选寻访活动中喜获殊荣。

安徽省普通高校药学、临床药学本科专业综合评估专家组分别对我校药学院药学、临床药学专业建设情况进行了综合评估。

马来西亚砂拉越大学副校长法西胡丁··巴德鲁丁·艾哈迈德(Fasihuddin Bin Badruddin Ahmad)一行来校访问。

二附院举办百名专家义诊活动纪念开诊十周年。

省政协副主席孙丽芳率部分港澳台侨和外事委员会委员来我校开展实地考察暨“委员活动日”活动。

基础医学院教师李菲菲在第八届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛中获得基础组第一名和最佳教案奖。

我校19人获得第三届“江淮名医”称号。其中一附院14人:王琍琍、张泓、孙国平、尹华发、吴永贵、徐阿曼、李永翔、申才良、葛圣林、周家德、徐庆连、高晓平、徐慧琴、王玲;二附院2人:翟志敏、陶黎明;附属口腔医院1人:何家才;附属巢湖医院1人:陈贵海;附属阜阳医院1人:余宏铸。

我校第二临床医学院暑期三下乡项目——“传善承爱”大学生遗体器官捐献宣讲团获2018年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动总结展示会优秀团队称号。

我校常龄予同学获得“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛安徽省赛一等奖。

美国权威媒体《美国新闻与世界报道》(US News)发布2019世界大学排行榜,安徽医科大学再次进入榜单,位居全球第1213名和中国内地高校第123名。

我校举办第九届外国专家江淮行活动。

汪先恩受聘我校客座教授。