当前位置: 首页  最新动态
全省高校档案工作协会年会和省直单位档案工作协作组会议在皖西学院举行
发布时间: 2017-11-15 浏览次数: 209

为进一步增强档案工作的制度化、规范化、科学化和信息化,促进高等学校档案工作的校际交流,拓宽档案管理人员的工作视野,11910日,由省高校档案工作协会主办、皖西学院承办的安徽省高等学校档案工作协会2017年学术年会暨高校档案业务培训会议召开。

  

  省档案局局长黄玉明、六安市档案局局长王平、安徽大学档案馆馆长马仁杰、省教育厅办公室主任科员郑冬琼以及来自全省70余所高校的档案工作负责人和专兼职档案工作人员共计160余人参加了会议。皖西学院党委书记熊健在开幕式上致辞。黄玉明在讲话中提出从三个方面开展新时期档案建设,一是牢记“三个走向”,即以“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为遵循,积极作为;二是加强理论探索和实践探索,使档案工作既“脚踏实地”,也“仰望星空”;三是档案工作要围绕学校中心工作,服务大局。郑冬琼、王平分别在开幕式上讲话。

会上宣布了高校档案工作协会2016年基金研究项目验收情况、2012-2017年协会编研成果获奖情况和2018年协会基金研究项目评审结果,对优秀成果和项目进行表彰,并表决通过新增常务理事和理事单位。

集中学习阶段,中国人民大学档案系主任、博士生导师王英玮教授和教育部高校档案学科教学指导委员会委员、山东大学档案馆馆长赵爱国教授分别作了题为“新常态背景下的档案工作方法论”、“信息化背景下高校档案工作的多元选择”学术报告。省档案局标准化建设处、科技信息处,中国科学技术大学档案馆、安徽大学档案馆解读了档案管理相关政策和规定。工作交流阶段,合肥工业大学、安徽师范大学、滁州学院、巢湖学院、合肥财经学院等院校档案工作人员和宝葫芦集团、清华紫光等企业负责人分别围绕高校档案信息化建设、档案编研工作实践与思考等问题,介绍了各自采取的特色措施、取得的突出成绩及积累的实践经验。与会代表还实地参观了六安市档案馆和皖西历史博物馆。