6月校史

发布时间:2016-12-27作者:设置

1926

在辣斐德路442号设东南医科大学筹备处,拟订办学章程,登报招生。

南翔陈巽清捐助自置崇海普安沙田5000亩为学校及医院永远基金。

1927

改订办学章程,开设大学本科五年制,原有专门部停止招生。

设办公室、教务处、训育处、事务处。

1930年  

本校学生赴杭组织后方医院。

1931年  

真如新校舍动工兴建。

1951年  

华东卫生部批准东南医学院由私立改为国立,并委托皖北行署正式接管。

1952年  

奉皖北人民行政公署人干字第14572号介绍信,荆典谟任东南医学院第三副院长。

1955年  

由我校主办的我省第一份医学学术期刊《安徽医学院院刊》出版。

1956

中共安徽省委[56]文干乙字第0145号文,省委常委六月十六日会议批准陈韧代理安徽医学院党委书记兼副院长职,张冀凯任党委副书记。

学校召开第一届党员代表大会,讨论学校学科建设与发展规划。

1960年  

学校被全国教育和文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会授予“先进单位”奖状。

1966年  

文化大革命开始,学校停课。

1968年  

学院革委会成立,陆志杰任革委会主任。

1975年  

设立院直机关党总支。

1976年  

省委组织部组干任[76]250号文通知:经省委研究:张长安任安徽医学院党委第一书记,龙云彩任党委书记、革委会主任,陈韧任党委书记,范瑞峰任党委副书记,许振忠、郑明、魏良忠任党委副书记、革委会副主任,宣国英、高文修、王朴、潘昌玉、施秀英、张朝宗、汪命生、黄栋华任院革委会副主任。

1981年  

《农村卫生事业管理研究》试刊。

1983年  

赵敏学当选为第六届全国人大代表。

1986年  

徐叔云校长作为省高校代表团成员赴联邦德国访问,与汉诺威医学院签署建立校际关系协议。

1987

校第八次团代会、第十二次学代会召开。

国家医药管理局局长齐谋甲来校视察。

中国国民党革命委员会安医大基层组织成立。

1989年  

省委副书记孟富林、省委常委牛小梅、副省长杜宜瑾来校视察,和部分老教师代表进行了座谈。

1991

学校召开第二次教代会、第五次工代会,讨论通过了学校事业发展的十年规划和“八·五”计划。

省教委教高一字[1991]14号文批准口腔医学专业为学士学位授予专业。

1993年  

《肝胆外科杂志》创刊。

1994

校第十四次学代会召开。

我校与解放军105医院、六安行署医院签订教学医院协议。

1995

学校被中宣部、国家教委、团中央授予全国社会实践先进单位称号。

宁金龙“超长下斜方肌皮瓣在颅面外科应用研究“获国家教委科技进步奖二等奖。

马如纯“交感节前后神经元的电生理与药理”获国家教委科技进步奖二等奖。

1996

国家教委教计[1996]103号文同意我校自1996613日起更名为安徽医科大学。

校第六次工代会召开。

一附院召开第一次党员代表大会。

1997

设置安徽医科大学附属口腔医院。

余永强被卫生部、团中央评为全国卫生系统青年岗位能手。

1998

《临床骨科杂志》创刊。

经国务院学位委员会批准,内科学(消化系病)、老年医学、影像医学和核医学、儿少卫生与妇幼保健学、妇产科学为硕士学位授权学科。

2000

省教育厅教人[2000]119号文批准我校成立校办产业管理处。

按学校三定方案,不设设备处,其职能分别并入教务处设备科和财务处国有资产管理办公室。

武装部与保卫处合署办公。

党委办公室、校长办公室合署设立安徽医科大学办公室。

成立公共课程部、下设外语、体育、计算机教研室。

学校实行管理体制改革,分别在基础部、卫生系、口腔系基础上成立基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院。

为有利于离退休人员管理工作,将老干处改为离退休人员管理处。

2001

省首次医科类专升本招生考试在我校举行。

学校设置麻醉医学、医学检验、基础医学三个本科专业。

2002年  

学校分别成立药学系和护理系。

2003

省委皖[2003]113号文通知,桂宁东任安徽医科大学党委书记。

省人民政府皖政人字[2003]32号任免通知,张学军任安徽医科大学校长。

省教育厅、省发展计划委员会教秘计[2003]188号文批复,同意举办安徽医科大学临床医学院。

专业实验教学楼破土动工兴建。

2004

科研处更名为科学技术处,离退休人员管理处更名为离退休人员工作处。

分别设立社科部和公共课程部党总支。

由我校承办的全国第九次临床药理学术会议在合肥举行。

学校首次进行处、科级干部竞聘工作。

学校首次招收博士后研究人员。

2005

卫生部副部长蒋作君来校参加研究生论文答辩并视察学校。

学校首次举办博士、硕士研究生学位论文展。

2006

由学校承办的中华医学会第十二次全国皮肤性病学术会议在合肥召开。

中共安徽省委皖[2006]146号文决定,省委授予吴继锋同志“全省优秀共产党员称号”。

省人民政府皖政秘[2006]109号文,批准合肥市第一人民医院为我校第三附属医院。

2007

省政府副秘书长、省侨联常务副主席康晓萍一行3人来校调研侨情并看望侨眷代表。

中国科学院院士、国家人类基因组南方研究中心执行主任、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员赵国屏应邀来校并作题为《人生有限、学海无涯---漫谈基因组和微生物学研究》的学术报告。

科技部973课题工作会议在我校召开。

2008

我校2004级卫生事业管理专业学生许嵩当选第三届“安徽省十佳青年学生”。

在第一附属医院治疗的33名四川地震灾区伤病员和家属向学校和第一附属医院赠送“地震无情人有情,川皖一家亲”的牌匾。

加拿大哥伦比亚大学、日本北海道大学教授访问团来校访问。

学校连续三次荣获 “安徽省毕业生就业工作标兵单位”荣誉称号。

学校举行抗震救灾医疗队先进事迹报告会,医疗队成员梁朝朝、李元海、申才良、胡少华四位同志代表医疗队作先进事迹报告。

解放军174医院魏培德院长一行来访。

学校与新疆维吾尔自治区人民医院签定建立安徽医科大学新疆临床学院协议。

2009

海军总医院钱阳明院长一行来访。

学校举行安徽医科大学第四附属医院揭牌庆典暨医院发展论坛开幕式。

安徽省卫生厅厅长高开焰应邀来我校作深化医药卫生体制改革专题报告。

新西兰OTAGO大学张铭博士向学校赠书。

共青团安徽医科大学第十二次代表大会、安徽医科大学第十四次学生代表大会召开。

我校承办安徽省护理管理干部培训班。

中共合肥市委副书记、市长吴存荣应邀来我校作《合肥市经济社会发展形势》专题报告。

2010

学校附属医院医疗集团东区项目签约仪式在市政务中心举行。合肥市政府与我校双方将在陶冲湖区域建设“安徽医科大学附属医院医疗集团东区项目”。投资8亿元,占地349亩,按照三级甲等综合医院标准规划建设,容纳床位2000张。

由省科技厅、省教育厅、省卫生厅和学校联合主办的全基因组关联分析研究发现白癜风易感基因新闻发布会举行。

日本千叶大学校长斋藤康等一行来校访问,双方签署合作交流协议。

安徽省高等医学教育合作委员会成立大会隆重召开。安徽省高等医学教育合作委员会”是安徽省属有关医药卫生类高校组成的高等医学教育校际合作组织。成员单位有:安徽医科大学、安徽中医学院、蚌埠医学院、皖南医学院、安徽理工大学、安徽医学高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、安庆高等医药专科学校、皖西卫生职业学院;观察员单位是我省设置相关医药类和卫生类专业的高职高专院校。委员会设立主席团和秘书处,我校是常任主席和秘书长单位。

2011

省委宣传部、省委组织部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委和省委讲师团等联合发文,授予我校为2008-2010年度全省党委(党组)中心组学习先进单位称号。

全省第四届“自立自强、励志成才、报效祖国”大学生演讲比赛决赛在我校举行。

省委决定:朱启星同志任安徽医科大学副校长,不再担任一附院院长职务。

校党委决定:梁朝朝同志临时主持一附院党委工作、余永强同志临时负责一附院行政工作、行政法人代表职权。

我校张晓丽教授的课题“建国以来党处理重大公共卫生事件的历史考察与经验研究”首次获得国家社科基金项目资助。

2012

校党委举行第三轮竞聘上岗正处级干部任职集体谈话会。

学校第三轮副处级干部竞聘述职演讲暨民主测评推荐大会举行,共有116人参加竞聘77个岗位。

2013

校领导拜望我校第一任党委书记李广涛老人,祝贺他百岁诞辰。

我校举行四附院主体工程开工仪式。

2014

第二届酒精性肝病、肝脏免疫和新药物靶点研究国际会议在我校召开。

学校举行第一届新生太极拳比赛。

我校承办来华留学医学教育2014学术研讨会暨首届医学院校国际教育学院院长论坛,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、首都医科大学等全国近50所高校的200多人参加会议。

国家卫生计生委主任李斌来我校一附院调研工作。

我校成为中俄医科大学联盟理事单位,该联盟由哈尔滨医科大学发起,包括北大医学院、复旦医学院等46所国内医科大学和俄罗斯46所医科大学组成。

2015

△中国共产党安徽医科大学第二临床医学院(第二附属医院)召开第一次代表大会,选举产生了第二临床医学院(第二附属医院)新一届党委和纪委领导班子。

△由我校二附院牵头组建的安医大二附院医疗联合体举行成立大会,24家医院、5家社区卫生服务中心共同结盟。

△学校举行首届国际留学生毕业典礼。共有来自19个国家和地区的37名留学生毕业,其中36人获学士学位。

△中国共产党安徽医科大学巢湖临床医学院(附属巢湖医院)第一次代表大会召开,选举产生了巢湖临床医学院(附属巢湖医院)新一届党委委员和纪委委员。

△安徽永承律师事务所成为我校法学实习基地。

2016

由国家卫生计生委、中国红十字会总会等部委主办的2016世界献血者日全国主场宣传活动在我校举行。中国红十字会总会副会长王海京、安徽省政府副省长谢广祥出席活动并讲话。

省纪委、省审计厅联合调研组来我校专题调研经济责任审计工作。

省委“两学一做”学习教育第二调研督导组对我校“两学一做”学习教育进行专项调研督导。

学校与安庆市政府合作共建安庆医药高等专科学校框架协议举行签字仪式。

学校举办临床检验诊断学系成立大会暨首届学术研讨会。

民盟安医大基层委员会进行换届。

临床药学美国东北俄亥俄医科大学合作班开班。  

2017

△香港医学会青年会员代表团来访。

△学校举办第七届青年教师基本功竞赛。

△合肥安泰公司成为我校医学信息工程专业教学基地。

△学校举办2017年太极拳比赛。

△我校一附院牵头成立安徽省医学影像专业医联体。

△我校学子荣获全国大学生市场调查与分析大赛二等奖。

△学校举行“东南学堂”2017年团干部和“青马工程”培训班开班仪式,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东教授做首场报告。

△由教育部高校图书情报工作指导委员会战略规划组主办,我校图书馆承办的全国高校图书馆统计与评估研讨会在我校召开。

△中国教育国际交流协会秘书处秘书长生建学一行来我校,调研指导来华留学教育质量认证工作。

△曹云霞校长赴哈尔滨出席第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛暨中俄医科大学联盟医学教育论坛并作交流发言。

△学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会。朱启星当选为新一届学术委员会主任委员

△“医学与人文大讲堂”第47期开讲。青年作家、著名演说家纳兰泽芸作题为《如何实现你的魔法人生》的演讲。

△学校举办2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。共授予59名(含2名国际留学生)同学博士学位,1317名(含18名国际留学生)同学硕士学位,3822同学(含25名国际留学生、1242名三本学生)学士学位。

△我校一附院林敏教授当选为台湾省籍出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表,受全国政协主席俞正声会见。

2018年

△省委决定:肖圣龙同志任安徽医科大学党委常委、副校长(试用期一年)。

△徐进章教授受聘学校客座教授。

△我校与中国农业银行安徽省分行签订银校通项目合作协议。

△我校申报的“肠道致病菌分离与鉴定虚拟实验教学项目”获批,被教育部确定为国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,该项目是安徽省唯一获批的国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。

△我校成立全科医学系。

△西班牙穆尔西亚大学马瑞安·瑶瑟·伊斯基耶多·莉冦教授和弗郎西斯科·阿尔伯图·卡尔西亚·瓦斯克斯教授来校进行教育交流访问。

△陈国强院士来校作学术报告。

△生命科学学院四名同学组成的辩论队获2018年安徽省大学生禁毒辩论赛冠军,并代表安徽省参加全国比赛。

△我校大学生心理健康教育和辅导中心被评为全国大学生心理健康教育工作先进集体。

△美国阿肯色州立大学中国项目部负责人约翰·佩特(John Pate)一行来校访问。

△学校举办2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式2211名本科毕业生获得学士学位(含34名国际留学生),116名毕业生获得博士学位(含3名国际留学生),1303名毕业生获得硕士学位(含2名国际留学生)

2019年

第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛安徽赛区复、决赛中,以人文医学学院王然为主讲的参赛团队获得跨文化课组“特等奖”, 李平、鲁沛参赛团队分获综合课组、视听说课组三等奖。

我校教育基金会与合肥立方制药股份有限公司举行安徽医科大学立方杯“互联网+”大学生创新创业大赛捐赠签约仪式。

2019高校招生服务光明大直播”全媒体团队走进我校,对我校人才培养、招生政策、专业特色、科研平台、校园文化等进行全方位立体直播,吸引了88万人次在线观看,实时在线最高观看量突破55万人。

省委第十九考核组对我校2018年度省管领导班子和领导干部综合考核情况进行反馈。我校领导班子2018年度综合考核等次为“优秀”,学校连续第4年考核获“优秀”等次。

我校基础医学院李菲菲获全国“第二届MBBS项目青年教师英语授课展示活动”一等奖。

学校疑难消化道疾病影像检查诊断中心授牌仪式在第四附属医院举行。

我校被授予第一届“安徽省文明校园”称号。

学校举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,授予64名同学博士学位,1289名(含3名国际学生)同学硕士学位,3216名同学(含81名国际学生、893名三本学生)学士学位。

返回原图
/