当前位置: 首页  月读校史
8月校史
发布时间: 2016-12-27 浏览次数: 236

1926  本校校董会组织成立。

1927  成立校董事会。

1937 学校真如校舍在“八·一三”战火中尽成废墟,学院被迁至上海萨坡赛路299号院内。

1949  学院响应中共华东局“面向农村,走向内地”号召,接受内迁任务,并勘察校址。

1953  省卫生厅[53]卫教064号文,合肥护校从合肥卫校内划出,仍归安徽医学院领导。

1957  开设业余大学,举办五年制医疗专科班。

1958  省卫生厅通知,省委宣传部[58]宣干乙字第88号文批准厅直属单位安医护校下放安医领导。

1959  省卫生厅教字第0688号文决定,将我校附设护士学校改名为“安徽医学院附设卫生学校”,增设医士助产士、保育护士、X光技士等专业。

1963 省委决定,周锐任学院党委副书记。

1973年  钱瑞菱当选为中国共产党第十次全国代表大会代表。

1974  省革委会革政[1974]69号文,根据国务院科教组[74]科教计字118号文通知,将原安徽医学院蚌埠、皖南分院改为蚌埠医学院、皖南医学院。

1976

 △省革委会编制办公室革编字[76]71号文批复调整安徽医学院机构设置:同意党委设办公室、组织部、宣传部、人民武装保卫部、革委会设教育革命处、行政管理处、图书馆。

 △唐山地震,学校派出数支医疗队,救护唐山地震伤员。

1977

 △省革委会编制办革编字[77]061号文批复,在一附院烧伤科挂中西医结合治疗烧伤研究室。

 △WHO总部传统医学考察团参观附院烧伤病房。

1979  学校与中国医学科学院联合举办免疫学基础理论座谈会,全国20个省市43名代表参加。

1980年  电子显微镜楼落成,购置80万倍电子显微镜并安装完毕,投入使用。

1984  经省教育厅教人字[84]494号文批准,同意我校设立“临床药理研究所”。

1985

 △省政府决定将我校等四所医学院校划归省卫生厅主管。

 △卫生部长崔月犁来校视察工作,看望华东地区县级卫生机构“六长”业务统考培训班学员。

 △一附院建成本省第一台CT装置,省领导王郁昭, 王厚宏、张恺帆、杨蔚屏等出席开机典礼,省长王郁昭剪彩。

1987  校长徐叔云赴澳大利亚悉尼参加第十届国际药理学大会,并作学术报告。

1991  倪进发获国家计生委全国计生科研先进工作者称号。

1993年  《临床眼科杂志》创刊。

1995  省委组织部组干字[1985]260号文通知,夏英庭任安徽医科大学党委书记。

1996

 △校第四次党代会隆重召开,提出“以本科教育为主体,逐步加大研究生教育比重,适当发展专科教育,积极稳妥地推进成人教育“的办学思路,确定学校今后五至十年发展目标。

 △省委组织部组干字[1996]243号文通知,王怀才任纪委书记。

1998年  学校派出由博士、硕士生组成的救灾医疗队奔赴抗洪第一线救灾。

1999  校园网开通,投入使用。

2000  理论教学楼竣工,投入使用。

2002

 △刘荣玉“肽能神经元基因表达、激素水平和基因治疗与衰老和老年性痴呆研究”获安徽省科学技术奖自然科学类一等奖。

 △汪延华“全民食盐加碘前、后安徽儿童碘缺乏病防治研究”获安徽省科学技术奖科学技术进步类二等奖。

 △陈志武“钙、NO和氧自由基在缺血性脑损伤中的地位及黄酮化合物的保护作用”获安徽省科学技术奖自然科学类二等奖。

 △周汝元“食管贲门癌术后心血管并发症防治的系列研究”获安徽省科学技术奖科学技术进步类三等奖。

 △黄其植“人工心脏起博临床应用研究”获安徽省科学技术奖科学技术进步类三等奖。

 △招收20名全科医学专业西藏自治区学生。

2003  设立安徽医科大学临床医学院。

2004

 △省教育厅、省财政厅教秘[2004]275号文批准我校消化疾病重点实验室、抗炎免疫药理学重点实验室为安徽省高等学校省级重点实验室。

 △学校召开以“调整优化专业结构,全面提高教学质量”为主题的第六次教学工作研讨会。

2005  省教育厅教秘高[2005]66号文,批准我校临床药理学、卫生管理学为2005年度高校省级精品课程。

2006

 △由安徽省青少年科技活动中心、省预防医学会、省红十字会和校公共卫生学院联合主办的2006年安徽省青少年“健康之旅”夏令营在我校开幕。以“放飞心灵”命名的夏令营活动旨在对艾滋病家庭青少年进行心理健康教育,来自我省5县的51名艾滋病家庭青少年及孤儿接受了多项心理应对训练。

 △我校与中国人民解放军军事医学科学院就双方建立战略合作关系达成框架协议。

 △校领导前往芜湖参加纪念王稼祥百年诞辰活动,拜访杰出校友朱仲丽老人。

 △中国人民解放军军事医学科学院孙建中院长、孙曼霁院士等一行40余名专家、教授来校进行学术访问。

 △第一附属医院召开干部大会,宣布省委省政府任命李旭为一附院党委书记(副厅级)、任命朱启星为一附院院长(副厅级)的决定。

 △南校区(临床医学院)4号学生公寓楼交付使用。

 △经校第五次党代会代表投票选举,桂宁东当选为中国共产党安徽省第八次代表大会代表。

2007

 △省委教育工委书记、教育厅厅长程艺、省委教育工委组干处处长江传瑞和安徽中医学院党委书记王大鹏送我校新任纪委书记孙爱和同志上任。根据中共安徽省省委皖  [2007] 108号通知:孙爱和同志任安徽医科大学党委委员、纪律检查委员会书记。王怀才同志不再担任校纪律检查委员会书记职务。

 △长江计划学者、生物芯片北京国家工程研究中心主任,清华大学程京教授应邀来我校考察并作题为《生物芯片在集成医学中的研究和应用》学术报告。

 △省卫生厅高开焰厅长来校参加第二届教学与学科建设研讨会并作题为《安徽省公共卫生形势和政策》的专题报告。

 △学校隆重举行新图书馆开工仪式。

 △我校举办安徽医科大学首期临床实践教学技能规范化培训班。

 △学校第六期学生思想政治干部培训班总结大会召开。

 △省教育厅转发教育部《关于公布国家重点学科名单的通知》(教研函[2007]4号),安徽医科大学皮肤病与性病学被批准为国家重点学科。

2008

 △界首市人民医院成为学校教学医院并挂牌。

 △学校举行仪式欢送十三名解放军士官毕业生奔赴部队。

 △“十一五”国家科技支撑计划重点项目——“孕前和孕期暴露于主要环境危险因素与重大出生缺陷的病因关联研究”启动暨培训会议在学校召开。

 △安徽医科大学北美校友会成立大会暨首届安徽医科大学北美校友会员大会在美国纽约州举行。

 △学校第二期临床实践教学技能规范化培训班在附属安庆医院召开。来自江苏、上海、浙江、福建和安徽部分地区的临床学院、教学医院的100余位临床医师和教学管理工作者接受了临床实践教学规范化技能的理论与实践培训。

 △解放军174医院(厦门)正式成为学校临床学院。

 △安徽省科协第八次代表大会召开,张学军校长再次当选为省科协副主席。

 △学校新建的1号、2号研究生公寓楼,建成并正式交付使用。两幢公寓楼建筑面积共31057平方米,可入住约2000名学生。

 △安徽医科大学第二附属医院经省编办正式批复同意成立。根据省编办文件,安医大第二附院为正处级建制,主要职责是贯彻执行党的卫生工作方针和国家有关卫生法律法规及政策,面向社会开展医疗、预防、保健、救护和康复工作,以临床为依托,开展医学教学和科研工作,为基层医疗卫生工作提供技术指导和服务,列入差额预算事业单位管理序列,首期启用816张床位。

 △《药理实验方法学》第四版编委会会议在合肥召开。人民卫生出版社聘任我校魏伟教授担任《药理试验方法学》第四版主编。

 △安徽省人才工作领导小组以“皖人才[2008]4号文件”公布了36个安徽省第二批“115产业创新团队”带头人,我校魏伟教授被聘为安徽医科大学临床药理研究所“抗炎免疫药物的基础与应用研究团队”带头人。

2009

 △美国礼来公司中国区总裁David Ricks先生和该公司财务计划总监郝景辉先生一行来访。

 △2009级台湾地区研究生班开学。

 △中华预防医学会卫生事业管理分会和初级卫生保健分会换届会议暨学术研讨会在我校举行。

 △中国医师协会会长(原卫生部副部长)殷大奎一行参观第二附属医院。

 △学校第三期临床实践教学技能规范化培训班在北京解放军306临床学院举行。

 △香港医务委员会执照医生协会副会长张汉明等一行39人在中央人民政府驻港联络办协调部处长高京、副处长姚铭的陪同下来到我校二附院,与省卫生厅就医疗卫生等情况进行座谈交流。

 △我校学术考察团一行访问加拿大不列颠哥伦比亚大学。

 △学校召开学习实践科学发展观活动“凝共识、谋发展”调研成果交流会。在此次学习实践活动中,校党委成员共形成14篇调研报告。处级干部和学生党支部撰写调研报告80篇。

2010

 △美国国立卫生研究院酒精滥用与中毒研究所(NIAAA)肝脏生物学部主任(NIH/NIAAA)肝病实验室主任高斌教授来校访问。

 △德国海德堡大学曼海姆医学院副院长、放射肿瘤科主任rederik Wenz教授来我校访问。

 △我校考察团赴美国参观考察,与洛杉矶大学加州分校、南加州大学、斯坦福大学和、马里兰大学、等著名高校和科研机构的30余名校友及相关专业的知名专家进行深入交流。

 △学校举办2010级台湾地区研究生开学典礼。

 △学校与合肥市蜀山区人民法院共建医事法学实习基地。

 △国际著名学术期刊《自然遗传》在线发表了由新乡医学院癌症研究中心特聘教授王立东博士领衔的食管癌科研攻关团队与学校张学军教授领衔的复杂疾病研究团队密切合作,共同完成,利用全基因组关联分析(GWAS)方法,在人类第10号和第20号染色体上首次发现两个食管癌易感基因(PLCEIC20orf54),这是目前国际上规模最大的食管癌全基因组关联分析研究,标志着我国食管癌易感基因研究所居于国际先进水平。

 △华东地区第10次流行病学学术会议暨会议首办20周年庆典在学校举行。

 △学校派出首批学生付德国海德堡大学留学深造。

 △以省政协副主席、合肥工业大学副校长赵韩为组长的省学位委员会专家组一行来校实地考察学校申报新增博士、硕士学位以及科学授权点工作情况。

 △教育部公布804个第六批高等学校特色专业建设点,公共事业管理专业成为学校第4个国家级特色专业建设点。

 △国家自然科学基金面上项目评审结果,学校共获立项57项,其中青年基金21项,面上项目36项,总经费1544万元,立项数比2009年增加18项,资助经费增长506万元。

 △国家科技部公布2010年度省部共建国家重点实验室培育基地名单,由学校建设的皮肤病重点实验室名列其中。这是学校首次获准建设省部共建国家重点实验室培育基地。

2011

 △全国自由基毒理学学术交流会在我校召开。

 △我校举行临床实践教学技能规范化第五期培训班。

 △学校举办级以上学科学术技术带头人培训班,省委教育工委副书记高开华应邀出席开班式,并作题为《大力推进学科建设,进一步提升学校科研水平》专题辅导报告。

 △国家自然科学基金委正式对外发布2011年度国家自然科学基金项目立项情况,我校2011年国家自然科学基金会立项再创历史新高,项目数攀升至94项(其中重点项目1项,面上项目45项,青年基金项目48项),全校总资助经费上涨至3709万元,较2010年立项数增长35项,资助经费增长2124万元。

2012

 △国家卫生部办公厅正式发文,确定我校一附院呼吸内科、神经内科、泌尿外科、皮肤科、急诊科等5个专科为2012年度国家临床重点专科建设项目单位,至此一附院国家临床重点专科已有7个。

 △我校第六期临床实践教学技能规范化培训班在福建省南平市举行。

 △我校举办安徽省第六期实验动物从业人员培训班。


 △我校附属医院医疗集团东区项目(四附院新址)开工奠基。


 △安徽医科大学“阳光奖学金”签约。

2013

 △我校附属阜阳医院开工奠基仪式在阜阳合肥现代产业园区举行。

 △安徽医科大学儿科学系成立。

2014

 △京、津、沪、皖4地来华留学教育管理工作交流研讨会在我校召开。

 △我校考察团一行赴美国国立卫生研究院、东北俄亥俄医科大学、摩尔豪斯医学院和埃默里大学访问,就学术交流和人才培养方面的合作达成了多项共识。

 △临床药理研究所举行建所三十周年大会。

2015

 △南非夸祖鲁·纳塔尔大学科研中心主任Moses John Chimbari教授等一行3人来到我校进行教育交流访问。

 △马鞍山十七冶医院成为我校生物医学工程专业实习基地。

 △学校举办第九次临床实践教学技能规范化培训班。

 △我校与深圳海王集团设立的“深圳海王奖学金”举行签约仪式。

 △省人大外事工委、教科文卫工委联合组成的调研工作组来校调研留学生工作情况。

 △“安徽省实验动物从业人员第九期培训班”在我校举办

 △学校举办2015年东南学堂暨“青年马克思主义者培养工程”培训班。

 △学校成立马克思主义学院。

2016

 △安徽省委主委李和平一行来我校调研。

 △我校2016年普通高招共录取2900人。本科提前批次共录取临床医学(农村定向免费医学生)60人,单独批次共录取260人。完成本省一本招生计划2273人,录取22个外省(市、区)学生213人。5月份护理专升本录取94人。

2017

△怀远第一中学成为我校大学生社会实践基地。

△我校学生获黄山国际武术大赛冠军

△民进省直属安徽医科大学总支部进行换届。

△我校医学检验技术专业(中外合作培养)首届8名学生赴美国康沃斯大学留学。

△我校承办第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第十二次会议,安徽省病理生理学会协办。

△我校2017年普通高招网上录取工作顺利完成。今年我校普通本科招生总计划为3200人,录取3201人(含根据教育部有关政策,录取1名北京市中央民族大学附属中学非京籍考生)。本科提前批次共录取临床医学(农村订单定向免费医学生)50人。单独批次共录取270人,其中国家专项计划180人,地方专项计划90人。完成本省一本招生计划2574人:理科2333人,文科241人。录取22个外省(市、区)学生215人(含和田定向录取5人,内地新疆班14人)。5月份护理专升本录取92人。

△九三学社安徽省委负责人来访。

△安徽省委书记李锦斌深入霍邱县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,对我校扶贫队取得的阶段性成果给予充分肯定。

△我校获批 首批“安徽省高校心理健康教育示范中心”称号。

△我校第一临床医学院教师余皖婉在安徽省高校教师演讲比赛中获一等奖。

△来自北京中医药大学的台湾籍学生交流团来校交流。