当前位置: 首页  最新动态
我校成功举办第二届兼职档案员培训班
发布时间: 2013-06-13 浏览次数: 358

6月8日上午,我校第二届兼职档案员培训班在图书馆第二学术报告厅举办。本次培训由校档案馆馆长、校办公室副主任张芳主持,常务副校长江敏、校组织部部长李阳新出席开班式,来自学校各职能部门、学院和附属医院共40余名兼职档案员参加了此次培训。

点击查看原图

江校长在开班式作重要讲话。在简单总结档案馆成立五年来取得的显著成绩后,他指出,档案工作已经纳入学校“十二五”整体发展规划,各位专兼职档案员要在2013年继续努力工作,以推动档案工作为建设高水平的教学科研型医科大学服务。最后,江校长要求各位兼职档案员努力做到以下几点:一、强化思想认识,依法治档,增强做好档案工作的责任感;二、严格要求自己,圆满完成学习培训的各项任务;三、在今后的工作和实践中加强学习研究,夯实专业技能,提高专业水平。

点击查看原图

本次培训班邀请了省档案局标准化建设处副处长尤正节和安徽公安职业学院档案馆馆长修中建两位专家为大家进行培训。
    尤处长作《如何加强机关文件材料的收管用》的报告。她分别从档案馆和基层档案员的角度入手,说明档案工作的根本在于归档(即材料收集与价值鉴定),档案的生命在于利用。档案馆要做好把关工作,各单位档案员要做好档案的收集、归档和移交工作。此外,OA、会计电算化等专业的系统也可纳入归档的范围。

点击查看原图

修馆长以风趣幽默的语言,和大家《浅谈档案管理》。他从自己多年的工作实践中提炼理论,分析档案工作具有管理职能的多样化、管理模式的创新性、管理本质的服务性、管理安全的基础性和管理制度的规范性等五大特点。

点击查看原图

培训结束后,全体兼职档案员参观了校内文化长廊档案图片展和省档案展示馆,并观看了3D档案专题片——《安徽》。